top of page

                                               - 8 -                                                                                          

СОТСКАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА - биолог, кандидат биологических наук. Специалист по генетике и поведению животных.

  1. Здравствуйте, уважаемая Мария Николаевна. Спасибо за то, что согласились пообщаться, ответить на некоторые вопросы. Многие собаководы знают Вас как специалиста-генетика с большим стажем как в науке, так и в практическом применении основ генетики и селекции в кинологии. Как вы относитесь к национальным, в том числе молодым породам?

Я патриот России, поэтому к национальным породам я отношусь соответственно. Молодые породы, несомненно имеют право на существование. Однако, я считаю, что породой они могут называться тогда, когда от производителей данной породы рождаются только представители той же породы. А если в потомстве наблюдается расщепление по фенотипу, то это еще не порода, а пока еще, в лучшем случае, породная группа.

  2. Бурное развитие собаководства в России породило множество вопросов, напрямую касающихся Вашей специальности. Наша порода русских цветных болонок, возникшая в середине прошлого века и сейчас, пережившая, фактически, новое рождение, как никогда остро встала перед проблемами, корни которых лежат в знании и понимании генетики. Поэтому разрешите задать Вам такой вопрос: Кто, по-вашему, должен заниматься и контролировать образование новых пород? Насколько лояльным должен быть стандарт и как часто можно его редактировать?

Вопрос интересный. Образованием новых пород всегда занимались исключительно энтузиасты любители. Выведение пород по заказу государственных структур, как это было с черным терьером и московской сторожевой , бывает крайне редко. А кто должен это контролировать? Раньше существовала специальная комиссия при мин. Сельского хозяйства, а теперь не знаю….. Наверное, теперь эти функции относительно собак возложены на РКФ ( ФЦИ)….. Мне кажется, что в период становления у каждой подобной породы должен быть достаточно серьезный куратор, имеющий полное представление о всех родившихся щенках и их развитии хотя бы в течение нескольких месяцев. Относительно лояльности стандарта. Мне кажется, что стандарт должен быть достаточно конкретным и четко прописанным в соответствии с желаемым типом породы. Он должен иметь достаточно обширный комментарий, в котором должны быть четко прописаны требования и допуски для отдельных статей, находящихся в стадии становления. Но, в целом, стандарт породы, находящейся в стадии становления должен в большой степени носит временный характер и редактироваться с учетом тенденций развития поголовья.

  3. Интересен такой вопрос: какие проблемы могут лежать перед молодыми породами, еще проходящими этапы своего формирования и развития?

На мой взгляд, основная задача, стоящая перед молодыми породами заключается в том, чтобы добиться единообразия. Для этого, прежде всего необходимо получить достаточное количество особей, близких к желаемому типу. Следующим этапом должен быть достаточно жесткий отбор собак близких к идеалу и рожающих себе подобных. В дальнейшем необходимо выработать стратегию разведения, касающуюся скрещивания собак разных окрасов, разных типов шерсти и т. д.

  4. Какие особенности, если таковые есть, имеет декоративное собаководство, в отличие от служебных пород? Имеет ли разведение карликовых пород перспективы развития в нашей стране, особенно если они национальные?

Особенности декоративного собаководства заключаются в том, что все поголовье находится в руках отдельных любителей, которых бывает достаточно трудно сподвигнуть на выставки, получение потомства и т.п. Но, в то же время, сосредоточить в одном месте племенную группу мелких собак значительно проще, чем больших. Правда, в этом часто тоже бывают перегибы! В подобных "питомниках" иногда бывает невозможно установить истинное происхождение собак, не говоря уж об отсутствии отбора по поведению и т.д. Разведение карликовых пород, несомненно, перспективно. Национальные породы представляют особый интерес, поскольку мы можем сформировать их такими как нам нужно. При этом особенно пристальное внимание необходимо обращать их поведение и выбраковывать истеричных, агрессивных, пугливых, не терпящих одиночества, а также и особей с нарушенным гигиеническим поведением (нарушение гигиенического поведения это когда собака писает и какает где попало и когда попало ). Большинство этих проблем носит наследственный характер, но в большой степени формируется под воздействием внешних условий. Понятно, что от собак декоративных пород никто не требует особых служебных качеств, однако к их воспитанию нужно относиться достаточно серьезно. Ведь только воспитанная собака с адекватным поведением может быть нормальным компаньоном, а это главное назначение декоративной собаки.

  5. Какие, на Ваш взгляд, проблемы стоят перед породой русская цветная болонка?

Мне не известны все проблемы породы, однако насколько я понимаю, главной проблемой является отсутствие единого мнения о типе породы. Поэтому порода нуждается в серьезном отборе, направленном на стабилизацию типа. Как я могу заметить, в разведении цветных болонок отчетливо просматриваются две тенденции:

 1. Собаки еще мголс, овского разведения. Мелкие, с курчавой шерсти, голова с кругловатым черепом, коротковатой мордой и достаточно крупными и круглыми глазами, однако все же без выраженных черт гипофизарного нанизма. По типу собаки напоминают когда-то весьма популярных французских болонок. Окрасы: черный, рыжий, коричневый

 2. Болонки «современного» разведения. По большому счету это еще экспериментальная группа. Это более крупные, с головой «нормальной» формы, не крупными глазами по форме приближающимся к миндалевидным. Эта группа отчетливо распадается на несколько фенотипов. Курчавые, практически квадратного формата, напоминающие болонок 1 группы, но более крупные и имеющие другую голову. Очевидно, это оптимальный породный тип. Аналогичные собаки с шерстью по структуре близкой к мальтезе. Собаки с жестковатой шерстью, несколько напоминающие терьеров. Собаки, аналогичные трем предыдущим типам, но имеющие отчетливо растянутый формат. Окрасы собак этой группы разнообразны. Среди них: сплошной, соболиный, зонарный, чепрачный, подпалый, а возможно и тигровый. Эти окрасы могут быть образованы как рыжим и черным, так и рыжим и коричневым пигментами. Подавляющее большинство этих собак имеют факторы возрастного перецвета. Группа более крупных болонок нуждается в серьезной стабилизации и пока, на мой взгляд, представляет собой еще не породу, а породную группу. Мне кажется, что наиболее правильным решением проблемы было бы разделение цветных болонок на две породы, соответственно создание двух стандартов и обособление разведения. Хотя, я понимаю, что из – за малочисленности поголовья это приведет к дополнительным трудностям. Но иначе вопрос о том, какой же должна быть цветная болонка, с учетом всех существующих разногласий не будет решен никогда!!!»

  6. Для русской цветной болонки именно разнообразие окрасов стало своеобразной визитной карточкой. Но стоит ли вносить в породу все новые окрасы, путем прилития кровей других пород, если в породе нет стабильности? Оправдана ли такая гонка за "эксклюзивом"?

Мне кажется, что ничего страшного в тигровых, чепрачных, подпалых, а может быть, и пятнистых, болонках нет. Однако, я считаю, что при их разведении должна быть выработана четкая стратегия, кого с кем скрещивать, а кого нет. В противном случае разобраться в происхождении окраса той или иной собаки будет практически невозможно. Правильной идентификации окрасов цветных болонок во взрослом состоянии, так же как и у пуделей, очень мешает наличие разнообразных осветляющих факторов. В последнее время мне приходится много заниматься проблемами "разноцветного" разведения и я все больше и больше прихожу к выводу, что бесконтрольное скрещивание собак разных окрасов часто приводит к заметному ухудшению самих окрасов, а иногда и качества шерсти собак. А что касается прилития крови других пород с целью получения новых окрасов, то, по-моему, для цветных болонок на данном этапе существования породы это совершенно бессмысленно. В породе весь набор необходимых аллелей уже существует! Только мрамора не хватает! Но его бы в породу я вносить не стала. И уж если говорить об окрасах, то самой страшной тенденцией является стремление объединения в одну цветовую группу черных и черно- подпалых, коричневых и коричнево-подпалых , а также и всех рыжих собак. Безо всякого учета генетической сущности окраса. Но может быть эта тенденция уже в прошлом?

  7. Особый интерес вызывает Ваше мнение по поводу размеров карликовых собачек или как их еще называют той-пород вообще и русской цветной болонки в частности. Считаете ли Вы, что вес животного также характеризует размер той-породы, как и рост в холке? В нашей породе нет нижней границы роста, зато есть верхний предел это 28см и многие считают это не справедливым. Хотя, на выставке, часто можно видеть в одном ринге кобеля 28см и 18-19см, а какой рост в холке вы считаете предпочтительней для суки и кобеля?

Той породами принято считать собак, рост которых не превышает 30 см, а вес – 5 кг. В какой-то степени, вес, конечно, характеризует породу, однако в пределах одной породы он может очень сильно колебаться. При этом собаки, имеющие одинаковый рост часто весят совершенно по-разному, независимо от их упитанности. Так, например, живущие у меня в данный момент три суки той пуделя при росте 24-25 см весят 2,5, 3 и 4,5 кг! Что касается размеров «крупной» цветной болонки, то мне кажется, что она не должна быть больше той-пуделя, т.е не больше 28см. Кобель, естественно, должен быть несколько больше суки! На весовых параметрах я бы сосредоточиваться не стала. Относительно мелких собак я еще раз подчеркиваю, что их стоило бы выделить в отдельную группу, со своим стандартом. Однако, если это, согласно современным представлением НКП, невозможно, то, наверное, стоило бы ростовые рамки породы ограничить как сверху, так и снизу, например - 22-26см.(+/-  2 см) Существующий же диапазон размеров от 18 до 28 это несомненный нонсенс!

  8. Также, пользуясь случаем, хотелось бы узнать Ваше мнение о желательной структуре шерсти. Часто, если шерсть длинная (до пола), она распадается на пробор и завиток виден только на грязной шести или если собаку после мытья не сушить феном. Но если, эту же собаку подстричь покороче, то шерсть сворачивается в завитки. Как быть? Показать весь потенциал болонки и длинную красивую шерсть или подстричь, чтобы все увидели завитки желаемые по стандарту?

Относительно желаемой длины и особенностей ухода за шерстью, а также особенности выставочного груминга цветных болонок утверждать что-либо пока затрудняюсь. Однако, могу отметить, что на выставках большинство болонок кажется недостаточно ухоженными и не подготовленными к рингу. Это в целом производит мало приятное впечатление на посетителей и не способствует росту популярности породы. Во всяком случае, она не должна быть прямой и жестковатой, похожей на шерсть многочисленных межпородных метисов, или длинной и мягкой как у мальтезе.

  9. Много споров среди любителей породы вызывает строение лицевой части черепа у русской цветной болонки и селекционные методы закрепления необходимых параметров? Насколько короткой и наполненной должна быть мордочка у болонки, чтобы она не была похожа на пуделя и ши тцу?

Что касается лицевой части черепа, то, очевидно, что она не должна быть заостренной или напротив приплюснутой. Очевидно, она по типу строения должна быть ближе к голове бишона. Еще очень важно пытаться всячески избегать проявления карликового наннизма даже у самых мелких собачек. Селекционные методы достаточно просты: пускать в разведение собак максимально близких к желаемому типу. Собак с плохими головами можно вязать только с собаками с хорошими головами. Как показывает опыт селекции пуделей мелких разновидностей это совсем не так трудно. Когда в конце 90-х годов той пудели были выделены в отдельную разновидность, практически все они имели круглые черепа без выраженного затылочного бугра, широкие скулы, круглые глаза и укорченную морду. И размера они были в основном 28-29 см. А уж более мелкие имели все признаки гипофизарного нанизма во всей своей красе. Теперь же даже самые мелкие той, размером 22-24 см имеют головы, ничуть не уступающие представителям более крупных разновидностей. Так что все в Ваших руках уважаемые любители болонок! Но я еще раз повторяю: а может быть в вашей породе все-таки две разновидности?

  10. Какова на Ваш взгляд роль национального клуба в жизни и становлении породы?

На мой взгляд национальный клуб должен решать ВСЕ вопросы, возникающие в породе: стандарт, правила племенного разведения, присуждение клубных титулов, контролировать деятельность питомников и т.д. Однако к сожалению, в соответствии с правилами СПК на долю НК остаются только титулы.

11. В заключении, чтобы Вы хотели пожелать заводчикам и владельцам русских цветных болонок?

Успехов в вашем нелегком деле, как можно меньше разногласий и скорейшего достижения единства во мнениях!

Взято отсюда http://vk.com/topic-9076101_29137760

 

                                       - 8 -

Страницы: 

bottom of page