top of page

                                     - 9 -

Интервью с Дианой Александровной Овчаренко.

Здравствуйте, дорогие друзья, любители цветных болонок и других пород собак!
Сегодня мы с Вами побываем в гостях у Дианы Александровны Овчаренко, руководителя секции «цветнушек» в Ленинграде в период с 1965 по 1985 годы, внесшей по истине огромный вклад в создание и формирование данной породы, благодаря которой, мы – ценители наших отечественных пород, можем видеть сегодня цветных болонок во всей их красоте. Сейчас мы едем на Васильевский остров, старый район города Санкт-Петербурга, общеизвестно признанный приют творческой интеллигенции и интеллектуальной элиты. Тихий зеленый сквер, угол Большого проспекта и 17-й линии. Вот мы заходим в симпатичный, пятиэтажный дом. Приветливая хозяйка уже встречает нас на пороге.


         Здравствуйте, уважаемая Диана Александровна! Представьтесь, пожалуйста. Расскажите немного о себе и о своих личных собаках.

Диана Александровна: Что ж представляться, так по всей форме – Овчаренко Диана Александровна, с 1977 года, эксперт 2 категории по РФСС, руководитель породы "ленинградская цветная болонка" с 1965 по 1985 годы. В собаководство я пришла далеко не случайно. С детства любила собак и осталась преданной этой привязанности и до нынешних пор. Лично у меня было много собачек этой породы, болоночек, с которыми мы активно участвовали в выставках, а также они использовались в племенной работе клуба. Но особенно запомнились первая сука по кличке Микки, кофейного окраса, рожденная 10 июня 1964 года и моя последняя любовь – черная сучечка Нэнси, которая родилась 10 февраля 1982 года.

        Уважаемая Диана Александровна, не могли бы Вы рассказать о том, что Вы знаете по истории РЦБ? Когда началась работа по выведению породы, кем она была начата, какие были первоначальные результаты? Что возникло раньше, сама идея создания породы «русская цветная болонка» или любителям просто понравились симпатичные, случайно возникшие экземпляры?

Диана Александровна: История нашей породы началась с желания ленинградских любителей собак получить нашу, национальную карликовую породу собак, но, обязательно, пушистую. Инициатором создания была эксперт Всесоюзной категории, талантливый селекционер, мечательный человек – Звонарева Юлия Михайловна. В начале 50-х годов она получила первую болоночку черного окраса. Затем, используя метизированных особей некоторых декоративных пород, жестко отбраковывая собак белого окраса и пятнистых, оставляя лишь однотонных, была сформирована породная группа «цветнушек». Конечно, по началу не все было гладко, большой процент собак в дальнейшем не допускался до разведения, но со временем ситуация нормализовалась, поголовье стабилизировалось и были получены достаточно хорошие результаты.

        Какие породные особенности, по Вашему мнению, отличают болонку от других пород?

Диана Александровна: В первую очередь это внешний вид собаки – это маленькая, очень пушистая собачка обязательно однотонного окраса, исключая белый окрас. Затем, конечно, нужно учитывать и строение собачки, прежде всего головы, этим она отличается от близких по типу бишонов, ши-тцу и других. Структура шерсти также может служить отличительным признаком. У цветной болонки шерсть должна быть длинная, густая, мягкая, в завитках или волне. Подшерсток может колебаться от выраженного незначительно до хорошо выраженного. Предпочтение у нас всегда отдавалось богатому подшерстку.

        Нравится ли Вам название породы? Хотелось бы Вам его изменить, уточнить, например, петербургская болонка? При названии породы были ли другие варианты?

Диана Александровна: Видите ли в бытность еще в Советском Союзе название города было Ленинград. Но при этом, уже к середине 60-х годов, сложилось название породы – Ленинградская цветная болонка. Но это название появилось далеко не сразу. Во время формирования породы, а именно 50-е годы, руководителем секции декоративных собак при Ленинградском обществе охотников и рыболовов была Чеснокова Ж. и она, в свою очередь, утверждала варианты названия породы. Их было достаточно много, вот лишь некоторые из них: восточная собачка, восточная болонка, лхасский терьер и другие, и лишь с середины 60-х годов появилось название ленинградская цветная болонка, как окончательный вариант. Сейчас, когда эта порода стала общенациональным достоянием, я ничего странного в сегодняшнем варианте не вижу. Да, и искать в названии Русская цветная болонка великорусский шовинизм – по-моему, это просто глупо.

        Как бы Вы смогли описать динамику изменений, происходивших с породой, начиная с её образования? Как изменилось представление о русской цветной болонке с момента возникновения породы и по настоящее время?

Диана Александровна: На мой взгляд изменения очень существенные. От небольшой популяции собак неизвестного происхождения, пройдя этап породной группы, этап разработки и утверждения стандарта, этап обоснования и утверждения селекционного достижения, порода смогла, преодолев все барьеры и бюрократические препоны, а самое главное - недоверие со стороны кинологической общественности, стать тем, что она есть сейчас, то есть достаточно устойчивой популяцией однородных собачек, разводящихся при помощи метода чистопородного разведения и не требующая прилития чужеродных кровей. Что касается представления о породе в целом, то тут еще очень много предубеждений, даже можно сказать – суеверий. Много правдивой и достоверной информации – этот рецепт актуален, как тогда, так и сейчас.

        По мере развития породы, в Вашей практике, вывозились ли породные представители за рубеж и в какие страны?

Диана Александровна: В Советском Союзе, в условиях «железного занавеса», ввезти то собак было практически невозможно, а уж вывести – нет, это практически исключалось.

        Сотрудничаете ли Вы Национальным клубом породы, как Вы считаете, над чем нужно работать Национальному клубу в ближайшее время в первую очередь?

Диана Александровна: На данный момент мне 82 года и я несколько отошла от дел. Но, по мере возможности, стараюсь следить за событиями в родном собаководстве, особенно, что касается «цветнушек». Поэтому я в целом могла бы порекомендовать НКП произвести более тщательную работу над стандартом породы. Без четкого, ясного и максимально подробного стандарта дальнейшая работа практически бессмысленна.

Была ли раньше такой острой как сейчас проблема собак без родословной? Как раньше решали проблему внеплановых вязок в клубах?

Диана Александровна: В советское время племенная работа велась очень четко и достаточно жестко. Поэтому при чистопородном разведении проблема внеплановых вязок была исключена. Собак с неизвестным происхождением к племенному разведению не допускались.

        По мере создания породы неизбежна отбраковка; за что Вам приходилось выбраковывать породистых щенков? Легко ли они находили себе хозяев? Сколько стоил щенок русской цветной болонки в СССР?

Диана Александровна: Выбраковывали в основном за нестандартный размер и окрас. Также, внимание уделялось зубной системе. Конечно, существовали и другие параметры, по которым производился отбор. Если мы с Вами говорим о щенках, то в данном случае отбраковка производилась на момент актировки – оценивалось соответствие щенка стандарту. Оценивая взрослых особей, мы использовали более комплексный подход. Обязательно смотрели каждого производителя по фенотипу и генотипу, то есть по предкам, потомкам, боковым родственникам. Легко ли было пристроить щенка? Да, с этим проблем никогда не возникало, всегда находились добрые и отзывчивые люди, готовые взять на себя ответственность по выращиванию и дальнейшему содержанию щенка. Такого, как сейчас, я имею в виду, чтобы домашнего любимца выбросили на помойку – такого практически не было. Что касается цены, то в этом вопросе всегда монополистом было государство. Цена была установлена одна и для всех.

        В какой последовательности сменялись руководители породы в Санкт-Петербурге, что они представляли из себя? Кто из них сделал для породы особенно много, на Ваш взгляд?

Диана Александровна: Вопрос сложный и неоднозначный! Что касается смены руководителей пород, но, правда, в Ленинграде, то тут все просто: после Звонаревой Ю. М., руководителем породы стала Воеводина Т., затем двадцать лет породу возглавляла я. Меня на этом посту сменила Исаева Г. А., а уже после неё, недолгое время, была Керер Е. Ф. Вторая же часть вопроса представляет для меня определенную сложность, потому как я не возьмусь оценивать действия своих коллег. Единственно, что хочу сказать, так это, что каждая из них по праву занимала свое место и искренне и бескорыстно хотела сделать для породы, как можно больше. Да, и, конечно, честь и хвала основателю породы, человеку с большим сердцем, вмещавшим в себя всю любовь к нашей прекрасной породе, Звонаревой Юлии Михайловне.

        Некоторые заводчики нашей породы в Москве заявляют, что русская цветная болонка выведена ими, как Вы можете это прокомментировать?

Диана Александровна: Искренне не понимаю, как можно вот так запросто присваивать себе чужие достижения и заслуги. От себя могу добавить, что родиной цветной болонок всегда был Ленинград и именно наши любители породы и создали то, что сейчас, спустя полвека, называется так гордо и красиво: Русская цветная болонка.

Какие особенности породы наиболее заметно изменились по сравнению с первоначальной идеей – рост, окрас, структура шерсти?

Диана Александровна: Вы знаете, как тогда, так и сейчас, в принципе, мы и видим, что есть хорошие породные собаки. Также есть типичные, низкопородные. Встречается и племенной брак. Пока, на мой взгляд, порода бурлит, меняется и должно пройти некоторое время, для окончательного её формирования. А для этого должно быть больше любителей породы, энтузиастов своего дела, больше заводчиков.

Какой Вы видите хорошую цветную болонку?

Диана Александровна: Прежде всего маленькой. Размер имеет определяющее значение. Когда я занималась племенной работой в секции, то кобели, весившие больше трех килограмм, не допускались к разведению. Мера, конечно, жестокая, но продуктивная и вполне оправданная. Затем болонка без сомнения должна быть пушистой. Что касается окраса, то он, желательно, должен быть насыщенным, стойким, однотонным. Есть, разумеется, и другие требования, но это прежде всего.

        О каких представителях породы прошлого времени Вам особенно приятно вспоминать? Был ли у Вас идеал?

Диана Александровна: Да, такие собаки были. Первым, кто приходит на память – это кобель по кличке Чук, 1967 года рождения и его сын Черри, 1977 года рождения. Эти собаки сделали огромный вклад в породу, её генофонд, являлись основными производителями.

Кажется, что Россия вновь переживает бум создания новых пород. Что Вы думаете о попытках создания таких русских декоративных пород как «московский дракон» и «питерская орхидея»? Насколько нам известно, щенки упомянутых пород предлагаются достаточно дорого, а ведь если быть честным, можно задать вопрос – а породы ли это? Цветная болонка прошла гораздо более длинный и серьезный путь, но русские болонки так мало представлены на выставках, так мало известны. Кажется, «цветнушки» заслуживают большего внимания.

Диана Александровна: Я согласна с Вашим утверждением о том, что «цветнушки» заслуживают большего – это, безусловно, так. Само породообразование меня не пугает. Но существует огромная разница между научными изысканиями и бессовестным обманом людей. Необходимо четко следить, кто и зачем выдвигает подобные инициативы, имеет ли данный человек достаточные знания, опыт, навыки. И, если нет, то, конечно, я против таких «проектов». Есть определенные методики достижения и апробирования селекционных достижений, нужно им обязательно следовать.

        В дополнение в предыдущему вопросу - когда лично для Вас цветная болонка перестала быть породной группой и стала породой?

Диана Александровна: Приблизительно к концу 60-х годов, когда сформировался крепкий племенной костяк нашего поголовья, и порода стала широко распространяться по всему Союзу.

        Что Вы думаете о будущем породы? Необходимо ли добиваться международного признания – ведь у «цветнушек» так много конкурентов среди других пород?

Диана Александровна: В будущее я смотрю с надеждой. Мы свое дело, как смогли, сделали. Теперь дело за вами. Надеюсь, порода в надежных руках. А добиваться мирового признания нашей породы, я считаю, жизненно необходимо. Это и вопрос престижа нашей страны на международной кинологической арене, да, и для самих болонок это пойдет на пользу – появятся новые ценители, будет больше поголовье. Как я читала в одной из статей, нужно брать пример с западных стран, с их трепетной любви к своим национальным породам, бережного отношения к ним.

        Какие пожелания заводчикам болонок сейчас Вы хотели бы передать?

Диана Александровна: Всем любителям «цветнушек» и наших отечественных пород, а также всем собаководам и просто владельцем таких прекрасных животных, как собаки, я хотела бы пожелать крепкого здоровья ( и их питомцам), творческих успехов и неизменного заряда оптимизма. И еще, любите свое достояние, берегите то, что имеете, не забывайте, что наши национальные породы – это богатство страны. Удачи Вам!

Итак, мы беседовали с Дианой Александровной Овчаренко, человеком трудной, но яркой и захватывающей судьбы, так много сделавшей для того, чтобы мы сейчас могли видеть этих удивительных, замечательных и ни на кого не похожих «цветнушек» и радоваться. Спасибо Вам огромное, Диана Александровна, счастья, здоровья и долгих лет жизни!

(опубликовано Мариной Кудрявцевой)

                                                - 9 -

Страницы: 

bottom of page