top of page

- 3 -

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ... (публикация Кудрявцевой М. 15.02.2017 г. на FB)

Галина Александровна Исаева родилась в городе Николаеве, в 1934 году, в семье военнослужащего. Еще в раннем детстве переехала с родителями в Ленинград, где жили до войны 1941 года. Потом была эвакуация на Дальний Восток, а в 1946 году снова и окончательно вернулись в Ленинград. После школы, которую Галина Александровна закончила в 1953 году, она поступила в медицинский институт. Знания по анатомии, физиологии, патофизиологии, терапии, хирургии, фармакологии очень пригодились, когда она занялась собаководством.
В 1971 году была приобретена болонка по кличке Ганзя. "Остановилась я на этой породе, потому что меня привлекал ее размер. Наша семья очень любила путешествовать, чтобы бывать за городом, а машины у нас еще не было. Эта кроха целиком помещалась на моей ладони в один месяц, во взрослом состоянии она весила около 1,5 кг. Это было просто милое создание, которое все отлично понимала, выполняло все команды, была очень закаленной, не знающей никаких попонок и гулявшая с нами в любую погоду по несколько часов. У нашей Ганзи было три помета, по четыре щенка в каждом!"
С 1971 года Галина Александровна была в бюро породы Русских цветных болонок и принимала активное участие вместе с Дианой Александровной Овчаренко в составлении планов вязок, родах, в вязках собак (что тогда тоже было большой проблемой), поддерживала контакт со всеми владельцами собак. С 1974 года стала штатным кинологом ЛООиР секции декоративного собаководства. С 1976 года – эксперт II категории по декоративному собаководству, с 1980 года – эксперт I категории.
Галина Александровна занималась этой породой практически всегда, за исключением трех лет, когда вынуждена была жить за границей. Это было до 1984 года. Эти годы не прошли бесследно для породы, так как количество вязок резко сократилось, собачки, которые могли вязаться – состарились, а новых пометов было мало. А с началом перестройки эта порода просто не сохранилась. Люди не хотели вязать собак – щенки не продавались.
Р.S. Сейчас у Галины Александровны нет болонок, но она всегда интересуется всеми новостями о породе.

- 3 -

Страницы:

bottom of page